昨日は移動日だったので、今日がおてつたび初仕事になります。
私はバイト経験もないので、お仕事そのものが初めてで、ドキドキしていました。
私のような未経験の下っ端に任せてもらえる仕事は
- 簡単な盛り付け
- 食器洗浄と片付け(いわゆる「洗い場」)
- 食器並べ
でした。
盛り付け
見本を作りながら注意点を教えてもらえるので、それに従います。
お客様に気持ちよく食べてもらえるよう、見栄えが良くなるように丁寧に盛り付けます。
お皿によっては料理長のチェックが入るのでドキドキします。
しめじがばらけてしまうので、適量割いて盛り付けるのが難しかったです。
また、温泉卵の盛り付けでは失敗しないかヒヤヒヤしました。
殼が入っていたらどうしよう…
(追記: 入ってました。異物混入の罪で逮捕です。ごめんなさい。)
盛った量が多すぎたり、見た目が悪かったりすると注意されます。
難しいと言う事はありませんが、神経をかなり使いました。
ビビるあまり超丁寧にやっていたら、「A型?」と聞かれました。
(ABですと言ったら渋い顔をされました)
洗い場
洗浄
下がってきた器を軽く洗ってコンテナに入れ、業務用洗浄機にかける作業をひたすらやります。
大量の食器を片付けるのにスピードが命で、私の手際が悪かったため、片付けのほうに回されました。
片付け
洗浄から出てきた熱々の器をコンテナから取り出し、所定の位置に片付けます。
お皿が多く、所定の位置を覚えられるかどうか…
「冷めてからで良い」と言ってくれるものの、どんどん食器が流れてくるので、熱くてもやらないわけにはいきません。
あわてるし食器は熱いしで何度も落っことしそうになりました。
きつさは、やらせてもらった3つの業務の中では1番ですが、身構えるほどのハードさではありませんでした。
食器並べ
料理を盛り付けるために、予約された人数分のお皿をコンテナに並べます。
これはそんなに難しくないのですが、並べ方や一段に入れる数などの決まりがあったりしました。
業務中
まだ初心者として気にかけてもらえて、仕事を優しく教えてくれました。
同じ説明を何度もさせないように早く覚えたいと思います。
業務は朝8時から13時までぶっ通しだったのですが、麦茶を飲ませてくれたり、今日はピノ(アイス)の差し入れがあったりして無理なくできました。
前かがみになる作業が多いので、背中が疲れました。
慣れない立ち仕事で倒れないか心配でしたが、次から次に仕事があって、気がついたら終わりだったので大丈夫でした。
勤務後
午前の業務が一段落し、まかないをいただきました。
料理人の方たちも厨房で食べていました。
スタッフは1日2食と聞いていましたが、私より前から働いて、あれが朝ご飯だなんて信じられません。
今まで家でダラダラするしかしてこなかったのに、実際働いてお金を稼いでみると、「なんて無意味な時間を過ごしていたんだろう」と思いました。
私のスケジュールは午前上がりなので、午後は自由に過ごせます。
まとめ
初の調理補助は、
- 任せてもらえたのは盛り付け、食器洗浄と片付け、皿並べ
- 教えてくれるしチェックもしてくれる
- 慣れないと厳しいが、そこまでつらくはない
- 背中が疲れた
- 立ち仕事は大丈夫だった
- ひきこもるより有意義
でした。
明日も精一杯やるぞー。