ポテチもマックももういらない!自家製フライドポテトがおいしすぎる

ひさびさに大叔母(祖母の妹)に会って、フライドポテトの作り方を教わりました。

備忘録として残しておきます。

  1. じゃがいもの皮をむく
  2. 1cmくらいの短冊(?)切りにして水にさらす
  3. 油で揚げる
  4. 表面がカリカリしてきたら一回皿にあげる
  5. 30秒ほどしたらもう一度揚げる
  6. きつね色になったらできあがり

できたてあつあつで塩をふって食べると、もうとまりません。

もう値上がりしまくるマックでポテトを買う必要も、スーパーでポテチを買う必要もないくらい安上がりで簡単でとびきりおいしいです。

自分で塩の量やポテトの量を変えられるのもいいところ。

補足として、

  • 油が低温なら油がはねることもないので、いもは水を軽く切るくらいでそのまま入れていい
  • 二度揚げすることでカリカリ感が長持ち

なんだそうです。

家でも気が向いたら作ろうと思いました。

このサイトでは Amazon楽天市場Yahoo!ショッピング のアフィリエイトを使用しています。

お問い合わせ: wantan13b@gmail.com